La medida responde a la detección de Toxinas Paralizantes (Marea Roja), detectadas sobre las muestras de dicho molusco.
Con la incorporación de este sector, la prohibición queda ampliada a la totalidad de la jurisdicción rionegrina del Golfo San Matías.
La resolución fue tomada por la Dirección de Pesca Marítima del MAGyP, luego de que los análisis realizados por el Laboratorio Regional de Salud Ambiental Viedma arrojaran resultados positivos a la sustancia mencionada.
Se recordó también que la misma restricción rige para las zonas de producción ARRN 003 Punta Colorada (Sierra Grande), ARRN 004 El Buque (Las Grutas) y ARRN 002 (Orengo), donde las pruebas dieron positivas sobre la especie Cholga y gasterópodos.
En este marco, se recomendó a la población consumir solamente moluscos bivalvos provenientes de establecimientos habilitados por la autoridad competente y abstenerse de adquirir y/o consumir estas especies cuando las mismas no cuenten con su correspondiente certificado sanitario.