De la actividad, participan las universidades de Río Negro (UNRN) y del Comahue (UNCO), y el INTA.
La capacitación pretende que los participantes estén preparados para el abordaje y resolución de las problemáticas más frecuentes en ese ámbito, profundizando sus conocimientos en manejo del riego, fertilización y problemas fitosanitarios.
"Esta es una temática que surge como una debilidad del sector", explicó el técnico de la subsecretaría del MAGyP, Mario Villegas, quien explicó que, en el marco de la elaboración de un plan estratégico sectorial para el sector hortícola y de los datos obtenidos al realizar una serie de encuestas en toda la provincia, "surgió que existe una falencia en cuanto a la disponibilidad de técnicos en estos temas".
Por ese motivo, indicó que se decidió empezar con una capacitación dirigida a los técnicos: "En esta oportunidad, lo hacemos para cultivos que se realizan en la temporada primavera- verano, pero pensamos continuar el año que viene con una serie de eventos similares".
Expresó más adelante que, como parte de una serie de programas planteados, se propuso el de extensión en el sector hortícola. Detalló que, en el mismo sentido, algunos técnicos están trabajando en las Cámaras de productores de Viedma, Valle Medio y Río Colorado: "Esos técnicos a partir de ahora van a estar formados. La idea es que recorran los establecimientos agropecuarios donde se desarrollan los cultivos hortícolas y brinden asesoramiento a los productores".
Con respecto a la situación general de la horticultura en Río Negro, señaló: "Vemos un sector fortalecido en algunos aspectos, que ha crecido en la producción de cebolla y de hortalizas varias. Hay un buen número de asociaciones de productores que trabajan intensamente abasteciendo ferias y mercados artesanales, incluso a nivel patagónico".
Finalmente consideró que la actividad tiene un potencial interesante en la provincia, porque existen los recursos naturales y también hay una disponibilidad de tecnologías que se pueden aplicar.
"Eso nos daría un salto productivo interesante que le haría falta al sector para posicionarse mejor en los distintos mercados. Este coctel de cuestiones: recursos naturales, mano de obra disponible y tecnología, mucha de ella en invernáculos, riego y fertilizaciones, creemos que otorga las condiciones necesarias para aumentar su superficie, su producción y su productividad", afirmó.
Por su parte, Carlos Bezic, coordinador de la carrera de agronomía en la UNRN, indicó que el curso plantea tres ejes de capacitación: el riego, la fertilización y el manejo fitosanitario que aborda el control de plagas y las enfermedades de los cultivos de verano: "No porque otros temas no sean importantes, sino porque estos son los tres centrales que, si un agrónomo sale al campo y tiene la capacidad de poder despeñarlos bien, tiene una garantía bastante importante de que el cultivo llegue a buen término", explicó.
"Estamos llevando adelante la parte teórica y mañana a la mañana realizaremos el trabajo a campo en la Chacra Experimental del INTA. Una parte del trabajo va a ser sobre reconocimiento y monitoreo de plagas, y reconocimiento de enfermedades en hortalizas a campo. El otro va a ser de ajuste de los parámetros para el riego", detalló.
Sobre el particular, adelantó que se van a abordar las nuevas tecnología de riego: "En el Valle Inferior ya se están haciendo experiencias, fundamentalmente orientadas a lograr un manejo eficiente del agua ya que, aunque no lo parezca, es un recurso escaso que cada vez hace más falta manejarlo con eficiencia. De manera tal que veremos todas las tecnologías de riego, sistema por goteo, con aspersión e incluso el mismo riego gravitacional, manejado eficientemente con mangas".