Se resalta en esta jornada que el lavado de manos con jabón es un medio efectivo para prevenir y reducir enfermedades letales, como la diarrea y las infecciones respiratorias agudas.
La coordinadora provincial de Enfermería, Silvia Neirot, expresó que “la manera correcta de lavarse las manos requiere jabón y sólo una pequeña cantidad de agua. Un pequeño recipiente es suficiente, incluso se pueden usar latas o botellas de plástico que, al ser inclinadas, dejan pasar una pequeña cantidad de agua para lavarse las manos”.
“Las manos húmedas se deben cubrir con jabón y frotar toda la superficie, incluidas las palmas, el dorso, entre los dedos y especialmente debajo de las uñas, por lo menos veinte segundos. Luego, se deben enjuagar bien con agua corriente y secarlas, ya sea con una tela limpia o toallas desechables”, explicó.
La referente de Enfermería resaltó que “hay millones de microbios las manos y, aunque la mayoría son inofensivos, algunos pueden causar enfermedades como la gripe, la diarrea, otros”.
Neirot agregó que “nos tenemos que lavar las manos siempre para prevenir enfermedades y mejorar nuestra calidad de vida, porque todas las cosas que tocamos, aunque parezcan que están limpias, pueden contener bacterias o gérmenes que no podemos ver a simple vista, y que luego trasladamos”.
¿Cuándo lavarse las manos?
• Antes, durante y después de preparar alimentos.
• Antes de comer: desayunar, almorzar, merendar o cenar.
• Antes y después de atender a alguien que esté enfermo.
• Antes y después de curar heridas o cortaduras.
• Después de ir al baño.
• Después de un viaje.
• Después de cambiar pañales a un niño o limpiarlo después de que haya ido al baño.
• Después de sonarse la nariz, toser o estornudar.
• Después de haber tocado animales, alimento para animales o excrementos de animales.
• Después de tocar basura.
• Después de jugar, por ejemplo, a la pelota.